Selasa, 25 Mei 2010

Kebaikan Buah "PISANG"

Kalau anda mengira buah pisang, buah yang kurang serat dan sedikit manfaat nya. Anda salah, tahukah anda banyak kandungan yg sangat bermanfaat dari si buah PISANG ini.

Setelah membaca ini, kamu akan melihat kelebihan dari buah PISANG

Buah Pisang : Mengandung tiga jenis gula alami - Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa yang dikombinasikan dengan FIBER, Pisang memberikan tambahan sokongan energi yg langsung cukup banyak. Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup untuk kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.

Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit. Dan membantu untuk mencegah beberapa penyakit, diperlukan untuk menambah diet harian kita.

Berikut Kebaikan dari Buah PISANG : 

Depresi : Berdasar survey terbaru oleh "MIND" terhadap orang yang mengalami Depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. 
Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.
PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi) : Lupakan obat-obatan - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat gloksa darah, yang dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.
Anemia (Kekurangan darah) : Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit ANEMIA. 

TEKANAN DARAH : Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit STROKE. 

Vitamin/Energi utk OTAK : 200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.
SEMBELIT : Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus.
RASA SAKIT : Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh.
SAKIT JANTUNG : Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yang sakit pada jantung, coba untuk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.
Rasa nyeri dipagi hari : Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi.
GIGITAN NYAMUK : Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tersebut dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga.
 
URAT SYARAF : Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem URAT SYARAF.
KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN : Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yang tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam untuk menjaga kadar gula tersebut stabil.
Bag.PENCERNAAN : Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita. 
PENGENDALIAN SUHU : Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yang dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sebagai contoh, w nita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yang akan lahir dengan kondisi SAD yang terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu) : Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yang mengandung protein untuk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sebagai penghasil niasin (niasin : vitamin A, B untuk fungsi normal system syaraf pembuangan).

MEROKOK : Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat NIKOTIN.
STRES : Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme menjadi naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dengan kadar potasiumnya.

STROKE (jenis penyakit yang diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dalam darah menuju otak terganggu): Menurut penelitian "Jurnal Medis di New Eng land ", memakan buah pisang adalah bagian dari program DIET yang dapat mengurangi resiko kematian akibat STROKE sebanyak 40%.

Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan ALAMI utk berbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah APEL, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yang mudah didapat. Mungkin dapat dikatakan " BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI DOKTER" karena kita selalu sehat.

Tahukah anda saat ini, Tren makan pisang ternyata sedang melanda Negeri Matahari Terbit. Mereka menjadikan pisang sebagai menu makan pagi agar berat badan mereka berkurang. Program diet menurunkan berat badan tersebut berdasar pada buku berjudul “Asa (morning atau pagi) Banana Diet”. 

Dalam sebuah acara televisi yang ditayangkan pada tanggal tersebut, diceritakan bagaimana Kumiko Mori-mantan penyanyi opera berbobot sekitar 100 kilogram, berhasil menurunkan berat badan sebanyak tujuh kilogram. Kumiko ternyata menerapkan program Morning Banana Diet untuk menurunkan berat badannya. Esok harinya, toko-toko di Jepang langsung kehabisan persediaan pisang.  

Pasalnya, pernyataan Kumiko menjadi magnet bagi warga Jepang untuk melakukan program serupa, sehingga mereka ramai-ramai memborong buah pisang. “Ini pertama kalinya pisang sulit ditemukan,” kata Hiromi Otaki, juru bicara Dole Japan Company- perusahaan importir pisang terbesar di Jepang, seperti dikutip dari situs The Japan Times, 7 Oktober 2008. 
 
“Pisang biasanya tidak banyak dikonsumsi saat musim panas. Buah-buahan seperti semangka lebih populer. Namun musim panas tahun ini, buah pisang sangat laku,” lanjut Otaki. “Sayangnya, walaupun permintaan akan pisang meningkat, kami tidak dapat memasok lebih banyak lagi buah pisang karena butuh 10 sampai 15 bulan untuk menumbuhkannya,” kata Otaki. 

Diet menurunkan berat badan dengan makan pisang, pertama kali diperkenalkan oleh seorang apoteker, Sumiko Watanabe. Rahasia program tersebut adalah meningkatkan metabolisme tubuh. Watanabe menerapkan program Morning Banana Diet kepada suaminya yang terlalu gemuk. Melalui program tersebut, suami Watanabe berhasil menghilangkan sekitar 17 kilogram lemak di tubuhnya. 

Berikut lima langkah untuk menurunkan berat badan ala Morning Banana Diet. Pertama, untuk sarapan, makanlah sebuah pisang dan minum air putih. Kedua, untuk makan siang dan malam, makanlah sesuka hati sesuai selera. Yang perlu diperhatikan, jangan makan lebih dari jam delapan malam. Ketiga, selingan berupa makanan ringan pada pukul tiga sore sangat dianjurkan. Keempat, jangan pernah makan makanan pencuci mulut setelah makan. Terakhir, tidurlah sebelum tengah malam

Jepang selalu menjadi negara yang menganut tren menurunkan berat badan. Tahun lalu, penjualan natto- kacang kedelai fermentasi, meningkat tajam setelah media gembar-gembor bahwa mengonsumsi natto bisa membantu menurunkan berat badan.


Akan kah Anda mengabaikan tips/resep ini utk rekan2 anda yg lain ? ;)

0 komentar: